Logo Università degli Studi di Milano


Department of

 
 

Development of integrated livestock breeding and management strategies to improve animal health, product quality and performance in European organic and low input milk, meat and egg production

Il progetto LOWINPUTBREEDS ha come obiettivo lo svuluppo di strategie integrate di gestione e miglioramento genetico per migliorare la qualità dei prodotti di origine animale, la salute e le performance degli animali  allevati per la produzione di latte, carne ed uova  sia in allevamenti biologici e sia in quelli estensivi o semi-estensivi. Il consorzio comprende 11  centri universitari, 6 centri genetici (di cui 4 SME) dislocati in 11 paesi europei, in 2 ICPC e in 2 paesi industrializzati extra comunitari.  Il progetto si propone 4 obiettivi: 1) sviluppare concetti inerenti metodi di selezione innovativa (GWS e MAS) e strategie per l'allevamento in condizione non intensive  di genotipi caratterizzati da rusticità e robustezza. Il progetto �? focalizzato su 5 sistemi produttivi (bovino da latte, ovino da latte e carne, suini e ovaiole) e sullo sviluppo di sistemi di allevamento in differenti regioni macroclimatiche. 2) Integrare l'utilizzazione di genotipi migliorati con sistemi di gestione innovativi; 3) verificare che gli impatti economici, ambientali, di diversità genetica, ed etici dei risultati del progetto siano conformi a differenti priorità sociali e alle richieste/aspettative dei consumatori; 4) attuare una formazione  e una disseminazione efficiente dei risultati del programma negli allevamenti interessati.

Principal Investigators:
  • RITA MARIA RIZZI loading
Financing institution:
EUROPEAN COMMISSION
Type:
7PQCP-CSA - 7 Programma Quadro_Collaborative Project/Network/Coordination and Support Action
Project leader:
THE UNIVERSITY OF NEWCASTLE UPON TYNE - NEWCASTLE UNIVERSITY
Year:
2009
Duration:
60
Status:
Closed
Back to top