Logo Università degli Studi di Milano


Department of

 
 

Compatibilita' ambientale e benessere animale nella filiera del suino per migliorare la redditivita' e garantire la sostenibilita'

Il progetto, che include 8 partner di ricerca da altrettante città italiane,  prevede prove sperimentali di nutrizione e alimentazione del suino pesante all’ingrasso per diminuirne l’escrezione azotata e fosforica e aumentare l’efficienza della produzione di carne, in un’ottica di sostenibilità economica e ambientale. In diverse sedi di ricerca, i vari partner testeranno, in collaborazione e sinergia, diete a diverso tenore proteico e aminoacidico, con l’inclusione di diverse quantità di pastone integrale di mais al posto di farina di mais e di crusca di frumento, utilizzando diversi tipi genetici di suini, testando aminoacidi protetti e slow-release, e adottando piani alimentari diversi nelle varie fasi di allevamento del maiale.

Per quanto riguarda poi il benessere dei suini, diversi partner effettueranno prima un’indagine conoscitiva della situazione in molti allevamenti da ingrasso italiani e successivamente prove sperimentali utilizzando diversi materiali per l’arricchimento ambientale a favore dell’attività esplorativa del suino che ne diminuisca l’aggressività.

Principal Investigators:
  • GIANNI MATTEO CROVETTO loading
Financing institution:
FONDAZIONE CARIPLO
Type:
CAR_RIC - Bandi Fondazione Cariplo
Project leader:
UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI MILANO
Year:
2011
Duration:
36
Status:
Closed
Back to top